Инновационная флебология
Лазер вместо скальпеля - лечение варикоза за один день
(050) 182 11 41 (097) 440 90 01

Все о варикозе

Варикозную болезнь называют болезнью цивилизации и платой человека за прямохождение. Это неудивительно. В Европе процент заболевания варикозной болезнью достигает 30% у женщин и 20% у мужчин, особенно он велик в развитых, промышленных регионах, где большое количество населения занято физическим трудом. В пожилом и старческом возрасте количество людей, у которых есть какие-либо признаки варикозной болезни достигает 80%. Кроме того, 2% трудоспособного населения страдают от такого грозного осложнения варикозной болезни, как трофические язвы.  Если перевести эти проценты в абсолютные числа, то получится, что только в нашем городе таких людей около 150.000! Можете себе представить, если все эти люди соберутся в одном месте?

Почему же мы не обращаем внимания на эти голубые выступающие венки на ногах? Может, потому, что за нашим бешеным ритмом жизни и событиями, происходящими вокруг у нас нет времени думать о здоровье и красоте, и всегда находятся более важные дела, чем визит к флебологу (врач, специализирующийся на болезнях вен)?

 Давайте поговорим о том, так ли безобидны эти вены? 
Сама по себе варикозная болезнь, особенно на ранних стадиях, не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья. Однако, со временем, когда организм не справляется с венозной перегрузкой, появляются отеки. 
Сначала они возникают ближе к вечеру, в конце рабочего дня, и к утру проходят. Но нагрузка растет,  вены все больше переполняются кровью, и тогда отек держится и утром, а к вечеру ноги очень сильно устают, увеличиваются в объеме. Потом, как правило,  в нижних отделах ног, в точке, где венозное давление достигает максимума, появляются воспалительные явления, кожа уплотняется и становится твердой, темнеет. 
В этих зонах зачастую появляются трофические язвы. Долго незаживающие и очень болезненны.  Кроме того в таких венах могут развиваться тромбы, которые иногда несут прямую угрозу для жизни, а в местах, где кожа сильно истончена возникают кровотечения… 

 Помните с чего мы начали наш диалог? С маленькой вздувшейся вены на ноге. Конечно, так далеко заболевание заходит не у всех, но стоит ли проверять повезет ли Вам?

Мне бы хотелось ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, которые очень сильно беспокоят моих пациентов. Ведь нежелание идти в больницу бывает продиктовано не только занятостью, но и страхом предстоящего лечения, операцией и ее последствиями. Попытаюсь, если не развеять Ваши страхи, то хотя бы сделать их незначительными.

Итак, начнем.

Как развивается варикоз?

Об этом я расскажу в этом видео 

 

Можно ли вылечить варикозную болезнь с помощью таблеток и мазей, хотя бы для начала попробовать?

К сожалению, изменения, происходящие в венах, носят необратимый характер. Если вена подверглась растяжению, никакое лекарство, никакая мазь не заставят ее вернуться в прежнее состояние. Меняется само строение венозной стенки. Это,как воздушный шарик, который был раздут. Если он сдуется, все равно останется растянутым и тонкостенным.  Есть препараты, которые на ранних стадиях могут уменьшить отечность, но это временное улучшение. Надеясь на таблетки, Вы просто теряете время и позволяете болезни развиваться.

Отдельно о пиявках. Нет и еще раз нет! Пиявка является аналогом кровопускания. Никакого волшебного лечебного действия она не оказывает. А вот ранки, которые не всегда хорошо заживают (особенно на больной коже)  в месте укуса и аллергические реакции – это пожалуйта.

Обязательно ли делать операцию при варикозе?

К счастью, нет. Существует, который с успехом применяется на начальных стадиях – склеротерапия. Сущность методики заключается в том, что в вену вводится специальный препарат, который вызывает «слипание» вены, а потом она вовсе рассасывается. 
Применение современных методик -  пенной  склеротерапии  под контролем ультразвука позволяет сделать процедуру эффективной и безопасной. Однако, этот метод может быть применен не у всех. Для того, чтобы определить возможность выполнения склеротерапии, надо выяснить, насколько выражены изменения в главных подкожных венах ноги – Большой и Малой подкожной вене. С этой целью врач-флеболог сам выполняет ультразвуковое исследование. 
Кроме того, склеротерапию с успехом можно использовать для лечения трофических язв. Если соблюдать рекомендации врача, и носить хороший лечебный трикотаж, язва заживает самостоятельно и не рецидивирует.

Какую операцию лучше сделать: обычную хирургическую или с помощью лазера?

Современные лазерные аппараты и радиальные (кольцевые) световоды позволяют добиться того же эффекта, что и хирургическая операция. Однако у лазерной методики есть ряд преимуществ:

  •  не надо делать разрезов и накладывать швов – лазерный световод вводится в вену через иглу и после его применения не остается ран, а следовательно и рубцов.
  •  не нужен наркоз – манипуляция выполняется под местной анестезией, которая не оказывает вредного влияния на организм.
  •  нет необходимости лежать в больнице – через час после такого лечения можно ехать домой.
  •  не страдает трудоспособность – к работе в офисе можно приступить через 1-2 дня, к физическому труду через 7-10 дней.

К тому же Вы не нуждаетесь в регулярных перевязках, ежедневных визитах к врачу, большинство моих пациентов уже на следующий день могут принять душ! И очень важный момент – не надо спать в бинтах. Через 3-4 недели можно приступить к занятиям спортом, а потом и вовсе забыть о том, что у Вас были варикозные вены и операция. Эффективность таких вмешательств, при четком соблюдении всех правил, достигает 98%!

Что же будет с остальными венами, если удалить эти? Они же будут перегружаться и станет еще хуже!

Очень распространённое заблуждение. Наоборот. Пока у вас есть варикозные вены, они являются источником перегрузки остальных здоровых вен, потому, что в них происходит застой крови и течет она в обратном направлении, а когда они удалены, кровь начинает течь в нормальном режиме и явления застоя уходят.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть в процессе общения пациента и врача. Но это и не удивительно.  Невозможно охватить все нюансы такого непростого процесса, как лечение варикозной болезни. Венозная система человека  - чемпион по количеству анатомических особенностей. И каждую из них надо учитывать, чтобы лечение было эффективным, а эффект длительным.

Не откладывайте на завтра, то что НЕОБХОДИМО делать сегодня. Будьте здоровы!