Инновационная флебология
Лазер вместо скальпеля - лечение варикоза за один день
(050) 182 11 41 (097) 440 90 01

РЧА (лечение радиоволнами)

РЧА (радиочастотная абляция) вен – один из наиболее технологичных и безопасных, и в то же время, наряду с лазерной коагуляцией, самый эффективный метод лечения варикозной болезни. Сегодня во всех международных клинических рекомендациях эта методика представлена и рекомендована, как лучшая для устранения варикозных вен, точнее их основных источников – большой или малой подкожной вены.

Дело в том, что именно эти сосуды являются главным звеном в формировании больных вен и являются наиболее трудно доступными при хирургическом лечении. Если прибегать к «классической» методике лечения варикоза, которую используют в большинстве лечебных учреждений нашей страны, сам доступ и удаление таких вен бывают очень травматичными, требуют разрезов, наркоза. У людей с выраженным слоем подкожной клетчатки или очень крупными венами такая операция зачастую бывает технически сложной, иногда – опасной. Заживают эти разрезы тоже не всегда удачно. Реабилитация после таких вмешательств занимает длительное время.

РЧА лишено этих недостатков. Для устранения проблемы достаточно сделать один прокол, размером 1-2 мм, через который в вену вводится электрод. Под воздействием радиоволн определенной частоты, происходит нагрев стенки вены до температуры 1200.  Это вызывает необратимые изменения в структуре белка, из которого состоит стенка вены, что в результате приводит к закрытию ее просвета. Такая вена со временем рассасывается без следа и заменяется соединительной тканью.

Особенность выполнения процедуры, и ее главным отличием от лазерной коагуляции, является то, что влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Аппарат сам контролирует степень прогрева вены с помощью специального датчика, который расположен на кончике электрода и в нужный момент может увеличить или уменьшить мощность. А когда нужная температура достигнута, он отключается. Этим достигается равномерность и исключается излишний перегрев. Все это позволяет свести к минимуму болевой синдром после операции. Реабилитация наступает в кратчайшие сроки.

Так же, как и при лазерной коагуляции, весь процесс выполняется под постоянным контролем ультразвука.

Что же лучше, лазер или РЧА? На сегодняшний день мы используем обе методики. Есть ситуации, когда лучше пользоваться лазером. Поэтому, мы решили не ограничивать себя какой-то одной методикой. В арсенале методов борьбы с варикозом мы являемся одной из самых наиболее оснащенных клиник. В стенах «Витацентра» выполняется и лазерная коагуляция и РЧА и пенная стволовая склеротерапия, как основных стволов, так и перфорантных вен, мы используюем модифицированнную, усовершенствованную методику минифлебэктомии под контроелм УЗИ, и эстетическую склеротерапию.

Будьте здоровы. Ваш врач, Денис Свирский.